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Guter Zucker, schlechter Zucker

Zucker

Was im Laufe der menschlichen Evolutionsgeschichte ein wichtiger und vor allem seltener Energieträger war, ist heute zu einem billigen, ständig verfügbaren und unbegrenzt haltbaren Grundlebensmittel geworden. Der Haushaltszucker enthält kein einziges Vitamin und keine für den Körper relevanten Mineralstoffe, weshalb man ihn auch als leer bezeichnet. 

Trotzdem macht Zucker glücklich, wir greifen noch mehr nach ihm bei Stress, da es ein hochwirksames Antistress- oder Antifrustmittel ist. Zudem sind wir Menschen evolutionsbedingt regelrecht auf Süsses geprägt. Anders als z.B Sauer, was unreif, oder Bitter, was unverträglich oder sogar giftig bedeuten kann, signalisiert die Geschmacksrichtung Süss unserem Gehirn nämlich seit jeher, dass ein Nahrungsmittel ungefährlich ist. Schliesslich ist unsere erste Berührung mit Nahrung - die Mutter- oder Flaschenmilch - unglaublich süss. 

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Fruchtzucker

Der Fruchtzucker (Fruktose) kann im Gegensatz zur Glukose (Haushaltszucker) nur von bestimmten Zellen und Organen verwertet werden. Vor allem können die Muskeln Fruktose nicht als Energiequelle verwenden, sodass sie durch körperliche Anstrengung nicht abgebaut und verbraucht wird. Stattdessen wird Fruktose vorwiegend von der Leber aufgenommen und dort in Glukose umgebaut oder aber, wenn ein Überangebot von Energie im Körper vorherrscht, wird sie in Form von Fett gespeichert. Dies kann wiederum bei hohem Konsum an Fruchtzucker und mangelnder Bewegung zu einer Fettleber führen. 

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Insulin

Ein hoher Blutzuckerspiegel und die dadurch ausgelöste Ausschüttung von Insulin sind der entscheidende Faktor für die Umwandlung von Zucker in Fett. Insulin baut unter anderem Fettdepots auf und verhindert auch, dass die Fettverbrennung angekurbelt wird, damit das Körperfett abgebaut wird. Denn Insulin ist ein Hormon, das Aufbauprozesse fördert, also eine Anabole Wirkung hat. 

Gönne deinem Körper auch immer wieder längere Insulinpausen, z.B mittels Intervallfasten. 

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Vermeintlich gute Zwischenmahlzeiten

Früchte wie Bananen oder moderne, süsse Apfelsorten aber auch Gemüse wie Karotten, Tomaten oder Trockenfrüchte enthalten viel Glukose und lassen den Blutzuckerspiegel rasch ansteigen. Im Irrglauben sich etwas Gutes zu tun, treibt man so den Blutzuckerspiegel immer weiter in die Höhe, kurbelt die Insulinproduktion zusätzlich an und verhindert gleichzeitig, dass die Fettverbrennung in Gang kommt. 

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Durch Zucker verursachte Krankheiten und Beschwerden

Neben Übergewicht und Diabetes gehen noch viel andere Zivilisationskrankheiten auf das Konto von zuckerreicher Ernährung. 

  • schlechte Haut

  • ADHS

  • Libidoprobleme

  • Hormonelle Störung 

  • Unfruchtbarkeit

  • Alzheimer

  • Arthrose 

  • stille Entzündungen

  • beschleunigte Alterung  

  • Falten und schlaffes Bindegewebe

  • Darmbeschwerden

  • Erschöpfung, Leistungseinbruch

  • Gefässschäden

  • Karies

  • Krebs

  • geschwächtes Immunsystem uvm...

"Wer ein Übel erkennt, hat es schon fast geheilt. "

Prentice Mulford

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Stress und Zucker

Wenn wir unter Stress stehen, schreit das Gehirn durch den damit verbundenen erhöhten regelrecht nach Zucker. Cortisol ist dafür verantwortlich, schnell Energie im Körper bereit zustellen, was mit dem Anstieg des Blutzuckerspiegels geschieht. Deshalb regt Cortisol den Appetit an, insbesondere auf Süsses und Kohlenhydrate, welches schnell verfügbare Zucker sind. Somit macht es ein hoher Stress-Level schier unmöglich, auf Zucker zu verzichten. Weshalb hier einen gesamten Blick auf den Lebensstil besonders wichtig und wertvoll ist. 

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Gesunde Zucker

Unser Körper braucht Zucker als wichtiger Energielieferant, jedoch sollte auf die Menge und die Beschaffenheit des Zuckers geachtet werden. Zucker macht in der Regel der Grossteil der Energie aus, die wir mit der Nahrung zu uns nehmen. Statt ihn täglich mit Haushaltszucker und Stärke zu belasten, kannst du dir das Leben ohne schlechtes Gewissen mit gesundem Zucker versüssen. Und ja, den gibt es tatsächlich. 

Durch den Einsatz vom "richtigen" Zucker, können Blutzucker- und Insulinspitzen sowie die daraus resultierenden Insulinresistenz vermieden werden. 

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Gesunde Zucker sind bekannt für:

  • Unterstützung beim Entgiften

  • erhöhen die Fettverbrennung

  • Energie-Booster

  • Schutz fürs Gehirn

  • Straffe Haut, elastische Blutgefässe und klarer Blick

  • Hormonhaushalt im Gleichgewicht

  • Kariesprophylaxe

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Weltweit sterben inzwischen mehr Menschen an den Folgen von Übergewicht als an Untergewicht!

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Wertvolle, gesunde Zucker für den Alltag

Galaktose

  • Einfachzucker, natürlicher Bestandteil des Milchzuckers (Laktose) aber auch bei Laktoseunverträglichkeit gut einsetzbar. Dieser Zucker ist ebenfalls Bestandteil unserer Muttermilch. 

  • Blutzuckerspiegel steigt nur leicht, somit gleichmässige Energieversorgung ohne Blutzuckerspitzen ohne hohe Insulinbelastung und ohne Gefahr einer Unterzuckerung

  • Kann bei übergewichtigen Menschen Fette mobilisieren und die Fettverbrennung anschalten

  • Wirkt zahnschonend ....

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Isomaltulose​

  • Zweifachzucker aus Glukose und Fruktose 

  • Lange und stabile Energieversorgung von Körper und Gehirn

  • Erhöht muskuläre Leistungsfähigkeit in Bezug auf Ausdauer und Schnelligkeit

  • Schützt die Zähne

  • Eignet sich hervorragend zum Backen....

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Tagatose

  • Einfachzucker, aus Laktose ebenfalls verträglich bei Laktose-Unverträglichkeit und Bestandteil der Muttermilch

  • Lässt Blutzuckerspiegel kaum ansteigen

  • Hilft erwiesenermassen beim Abnehmen

  • Reinigt die Zähne von Plaques, erhöht ihre Mineralisierung und wirkt somit Karies entgegen

  • Fördert Wachstum guter Darmbakterien ....

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Trehalose

  • Zweifachzucker aus zwei Glukosemolekülen

  • Glukose wird bei Verdauung nur langsam freigesetzt und hemmt damit den Blutzucker- und Insulinanstieg.

  • Auch für Menschen mit Fruktose-Unverträglichkeit gut bekömmlich ....

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Diese wunderbaren Zuckerarten kannst du hier bei GesundheitsManufaktur mit einem 5% Gutscheincode 3482821 einkaufen. 

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